Datenschutzerklärung aktualisiert

Der Schutz der Daten die Sie uns durch die Verwendung von MyMicroBalance anvertrauen hat für uns einen besonders hohen Stellenwert. Daher haben wir nicht nur unsere Datenschutzerklärung aktualisiert welche Sie gemäß der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) darüber aufklärt, welche personenbezogenen Daten wir durch unsere Websites und Software verarbeiten, zu welchem Zweck und wie Sie diese Daten einsehen oder löschen können sondern wir haben auch unsere Software Produkte selbst aktualisiert, um Ihnen einen möglichst einfachen Zugang zu unserer Datenschutzerklärung zu ermöglichen und natürlich auch zu Ihren Daten selbst. Zudem möchten wir Ihnen nachfolgend kurz und übersichtlich aufzeigen wie Sie Ihre Daten einsehen und vollständig löschen können, wenn Sie unsere Produkte nicht mehr in Anspruch nehmen möchten.


Folgende Software Produkte und Versionen enthalten unsere aktualisierte Datenschutzerklärung:

  • Unsere Websites www.mymicrobalance.com und www.haushaltsbuch-app.com jeweils über einen direkten Link in der Fußleiste erreichbar.
  • MyMicroBalance 3.6.5 oder höher für Windows PC (Upgrade zwingend erforderlich um die Synchronisationsfunktion weiterhin nutzen zu können.)
  • MyMicroBalance App 1.34 oder höher für Android (Eine Zustimmung zu unserer aktualisierten Datenschutzerklärung ist zwingend erforderlich um die App weiterhin nutzen zu können.)
  • MyMicroBalance Web Version 122 oder höher (Eine Zustimmung zu unserer aktualisierten Datenschutzerklärung ist zwingend erforderlich um die App weiterhin nutzen zu können.)

Wo finden Sie die Datenschutzerklärung?

  • MyMicroBalance für Windows PC
    Unserer aktualisierten Datenschutzerklärung muss während der Installation sowie eines Updates zugestimmt werden. Zudem können Sie die Erklärung jederzeit unter dem Menüpunkt Hilfe -> Über einsehen.
  • MyMicroBalance Android App und Web Version
    Unserer aktualisierten Datenschutzerklärung muss während der Registrierung eines Benutzerkontos zugestimmt werden. Zudem müssen neue Version direkt nach dem Login zugestimmt werden um unsere mobile Software weiterhin nutzen zu können. Die Datenschutzerklärung finden Sie auch jederzeit im Menüpunkt Impressum.

Wie und wo werden Ihre Daten gespeichert?

  • MyMicroBalance für Windows PC
    In der PC Version von MyMicroBalance werden Ihre persönlichen Finanzen in Dateien mit der Endung .mmb verschlüsselt abgespeichert. Diese Dateien werden prinzipiell nur lokal auf Ihrem Computer an einem von Ihnen definierten Speicherort gespeichert und können von Ihnen jederzeit an einen beliebigen anderen Speicherort verschoben oder gelöscht werden. Zudem lassen sich die Daten von Ihrem Computer aus auch mit unserer App und der Webversion synchronisieren. Ein aktives Benutzerkonto für unsere App oder die Webversion ist dafür Grundvoraussetzung. Ihre Daten werden während der Synchronisation über eine verschlüsselte Verbindung zu unserem gesicherten Server übertragen.
  • MyMicroBalance Android App und Web Version
    Unsere Android App sowie die Web Version erfordern das registrieren eines kostenlosen Benutzerkontos. Ihre Daten werden dadurch mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihren Benutzerkonto verknüpft und können vom Smartphone aus jederzeit eingesehen, bearbeitet und gelöscht werden. Daten die Sie in die Android App oder Web Version eintragen werden automatisch über eine verschlüsselte Verbindung zu unserem gesicherten Server übertragen. Zur Verarbeitung und Speicherung Ihre Daten verwenden wir das Produkt Microsoft Azure. Nähere Details dazu finden Sie auch in unserer Datenschutzerklärung.

Wie können Sie Ihre Daten löschen?

  • MyMicroBalance für Windows PC
    Da Ihre persönlichen Finanzdaten in einer Datei mit der Endung .mmb abgespeichert sind und Sie bestimmen an welchem Speicherort diese Datei auf Ihrem Computer abgelegt wird, haben Sie ebenfalls die volle Kontrolle zur Vernichtung dieser Daten, indem Sie die .mmb Datei aus dem Speicherort sowie aus dem Papierkorb von Windows löschen. Daten die Sie zuvor synchronisiert haben werden dadurch aber nicht automatisch von unserem Server gelöscht, da diese mit Ihrem Benutzerkonto der App oder der Web Version verknüpft sind.
  • MyMicroBalance Android App und Web Version
    Um Ihre Daten vollständig aus unserer Android App oder der Web Version zu löschen, loggen Sie sich zunächst mit Ihren Benutzerdaten wie gewohnt ein. Wechseln Sie nun auf die Kontoübersicht und in der unteren Menüleiste klicken Sie auf Einstellungen. Nun scrollen Sie ganz nach unten und betätigen den Button Benutzerkonto löschen. Dies löscht sämtliche von Ihnen eingetragenen Daten wie Finanzdaten, Name und Anschrift, GPS-Daten sowie Ihre E-Mail-Adresse. Als Bestätigung erhalten Sie zusätzlich eine abschließende E-Mail, wobei Ihre E-Mail-Adresse zu diesem Zeitpunkt nur noch in unserem temporären Speicher bis zum erfolgreichen Versand der Bestätigungs-E-Mail gehalten wird. Alternativ können Sie auch mit uns Kontakt aufnehmen und wir entfernen Ihr Benutzerkonto vollständig für Sie.

Weitere Details zum Datenschutz finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.


Wir Danken und für das Vertrauen das Sie uns im Umgang mit Ihren Daten entgegenbringen und wünschen weiterhin viel Spaß und Erfolg beim Sparen!


Ihr MyMicroBalance Team